• 12.04
  • 2010
  • 12:56
  • FOPEA

Unidade de investigações jornalísticas explica encarecimento do pescado mais consumido na Argentina

A unidade de investigações jornalísticas do Foro de Periodismo Argentino (FOPEA) acaba de concluir seu terceiro trabalho, chamado “A Rota da Merluza”. O tema desta vez foi o caminho pelo qual passa a merluza, o peixe mais consumido do país, até chegar às mesas argentinas. O pescado teve um aumento de preço de 30% desde dezembro de 2009, e já custa mais do que a carne de vaca.

A iniciativa faz parte de um projeto pioneiro no qual três repórteres e um editor são selecionados pelo fórum para realizar uma reportagem investigativa. O trabalho, financiado em parceria com o Centro Knight para o Jornalismo nas Américas, busca fomentar o jornalismo investigativo e, dessa maneira, elevar o nível do jornalismo como um todo.

A reportagem assinala que a merluza “é pescada nos mares argentinos, porém pode ser comprada na Espanha pelo mesmo preço que em qualquer bairro de Buenos Aires. As explicações são um despropósito: o Governo permite a sobreexploração pesqueira e há abuso de preços na cadeia de comercialização”

Como nas edições anteriores, a equipe responsável pela reportagem foi formada por profissionais de várias partes da Argentina: Ricardo Mosso (Buenos Aires), Sandra Crucianelli (Bahía Blanca) , Adrián Sandler (Chubut) e Pedro Caram (Río Negro), com assistência de Connie Varela.

O material multimídia produzido pela equipe pode ser encontrado aqui, e está disponível para a reprodução gratuita de qualquer meio de comunicação, contanto que cite a sua fonte.

Outros trabalhos produzidos pela unidade de investigações jornalísticas do Foro de Periodismo Argentino (FOPEA) são:
Los Sub$idios de la política”, leia aqui matéria com entrevista de Sandra Crucianelli, uma das realizadoras da reportagem
El día después de las minas”, clique aqui para mais informações sobre a reportagem

Assinatura Abraji