Idec lança guia para cobertura jornalística sobre alimentação saudável
  • 20.05
  • 2021
  • 19:45
  • Abraji

Formação

Idec lança guia para cobertura jornalística sobre alimentação saudável

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) lançou nesta quinta-feira, 20.mai.2021, o guia “Alimentação em Pauta” para jornalistas que cobrem saúde e alimentação e buscam orientações baseadas na ciência e na indicação de especialistas. Organizado em sete capítulos, a cartilha fala sobre alimentação saudável, transição nutricional e epidemiológica, obesidade, doenças crônicas não transmissíveis ligadas à alimentação, entre outros temas, explorando a dimensão de políticas públicas.

O lançamento ocorreu em um webinar organizado pelo Idec e pela Abraji que discutiu os desafios da cobertura jornalística sobre alimentação saudável. Participaram Laís Amaral e Jéssica Ribeiro, ambas do Idec, e os jornalistas Thais Manarini, da Veja Saúde, e João Peres, do portal O Joio e o Trigo. O debate foi mediado pela jornalista Katia Brembatti, diretora da Abraji. O evento está disponível no canal do Youtube da associação. 

Assim como o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, divulgado em 2014 pelo Ministério da Saúde, surgiu como um divisor de águas para a sociedade brasileira, o guia “Alimentação em Pauta” vem com a mesma proposta, com dados atualizados sobre os hábitos alimentares e que ajudarão jornalistas em editorias especializadas. 

“Ele contém dicas preciosas de especialistas. Na Veja Saúde, por exemplo, optamos por pautar nosso conteúdo por meio de conversas com estudiosos na área, em vez de publicar o alimento da moda”, disse a jornalista Thais Manarini, durante o webinar.

O guia também auxiliará a população a compreender melhor os riscos de uma alimentação desequilibrada, fomentando projetos e ações que viabilizem uma alimentação mais equilibrada para todos. "Uma alimentação saudável e acessível só é possível por meio de políticas públicas", explicou João Peres, do site O Joio e o Trigo.

A publicação também traz exemplos de matérias, sugestões para a ampliação da abordagem jornalística, dados atuais sobre a alimentação dos brasileiros, além de abordar a relação do aumento do índice de doenças crônicas não transmissíveis com o consumo de produtos ultraprocessados.

Faça download do guia na seção Help Desk da Abraji

Assinatura Abraji